外食企業本部の
スリム化コンサルティング
高収益企業へ向けた本部費改革・
働き方改革を支援
期待効果
- 本部業務の一本化や削減。
- 間接費の直接費化。
- 個別費用でのコストダウン。
対応業種
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外食企業で本部費が売上高比7%を超える企業
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規模拡大と共に本部が肥大化して利益率が低下している企業
支援内容
店舗のプライムコストであるFLR(Food/Labor/Rent)には明確な基準を持つが本部費にはそれが無い企業は多い。本部の肥大化や間接人員の低生産性を打破し、儲かる本部機能への転換を支援
本部主要メンバーへの
(1日/1人当たり投下時間・本来業務への投下時間など)
個別インタビューと投下時間分析本部費構造分析
(運営、管理、調達、開発部門別など細部まで確認)モデル収益・生産性シミュレーション
(本部費削減後のモデル収益の算出)本部機能の再定義とモノサシづくり
(間接費用と直接費用の線引き、内部取引制度と限度設定)
支援期間
6カ月